おはようございます、半農半実践派講師の谷田貝孝一です。
今朝は、この秋、一番の冷え込みになった栃木市です。
きのうは、ビニールハウス内でほうれん草の種まきと玉レタスの定植をした後、茨城県高萩市で講師務めました。
玉レタスの苗は、移植による疲れか葉っぱがうなだれ弱々しさを感じましました。が、1日たったきょうは、葉っぱがピンとして元気に見えました。
今朝は、小松菜とチンゲン菜の交配から産まれたような“べんり菜”という野菜を収穫しました。
ヨトウムシに食害されている株もありますが、スーパーで売られているものよりも“やわらかいのにシャキシャキ”していて美味しいです。
さて、きょうは、船橋商工会議所様が主催する消費税軽減税率対策セミナーで講師を務めるため、千葉県船橋市に出かけます。
#べんり菜 #新鮮野菜 #野菜料理 #玉レタス #旬やさい
#無農薬 #有機栽培 #野菜 #栽培 #ボカシ肥 #手づくり
コメントをお書きください