栃木市で無農薬有機栽培の安全な冬野菜とタマネギをつくっています。

おはようございます、旬やさいの里の谷田貝です。

きょうも、いいお天気になりそうな栃木市都賀町です。

 

きのうは、冬野菜の種まきをした後でタマネギを植えました。

 

種まきした冬野菜は、ホウレン草、べんり菜、カブ、ニンジンです。

種を蒔き水やりした後、まもなく霜が降りる時期に備え、防虫ネットの上から穴あきのビニールをかけました。

 

タマネギは、早生、中早生、晩生の3種類を植えました。

これまでは晩生だけでしたが、今年は早生と中生も植えてみます。

来年はタマネギジャムもつくるため、750本の苗を植えました。

 

さて、きょうは、田んぼを貸している農家から稲わらと籾殻がもらえるので、軽トラで何回かに分けて運ぼうと考えています。

 

 

姉妹店の飲食店営業許可付きキッチンのある『複合型レンタすぺ~す栃木』のご利用は、会員制の予約制です。

会員登録すると、旬やさいの里の『お試し菜園すぺ~す(0.9m×5mを1年間)』無料で使えます。

 

ご利用を希望される方は、事前にメール(k.yatagaikouichi@gmail.com)かメッセージでご連絡していただけると助かります。

 

お気軽にお問い合わせくださいね^^

 

▲このページのトップへ