栃木市で無農薬有機栽培のトウモロコシをつくっています③

おはようございます(^-^)/

旬やさいの里@管理人の谷田貝 孝一です。

 

きょうも、きのうに続けていいお天気になりそうです。

 

きのうは、役場や銀行などの用事を済ませた後でトウモロコシの残さを片付け、帰りに長ネギを収穫してきました。

 

昨年は、トウモロコシを6畝栽培したため残さも半端ない量になりました(^-^;

本来、残さは微生物のエサにするため畝の中央を掘って埋めるのですが、昨年のトウモロコシは、一部アワノメイガという虫に食害されました。

幼虫がサナギになってトウモロコシの茎に隠れていると大変なことになるため処分します。

 

さて、きょうは、イタリア野菜を定植してから、トマトの支柱を立てようと考えています。

▲このページのトップへ