栃木市で無農薬有機栽培の安全なチンゲン菜をつくっています。

おはようございます(^-^)/

旬やさいの里@管理人の谷田貝 孝一です。

 

きょうも、朝からいいお天気に恵まれている栃木市です。

 

きのうは、雨よけビニールマルチ内の野菜に水やりした後で、イタリア野菜を栽培する畝を立て、帰りにカブと小松菜を間引きしながらチンゲン菜を収穫してきました。

 

イタリア野菜を栽培する畝は、昨年と同じ場所です。

連作障害にならないよう、アブラナ科やキク科、根菜類を入れ換えて定植しようと思います。

 

間引きしたカブと小松菜はお浸しにして食べたのですが、やわらかいのにシャキシャキして美味しかったです^^

 

さて、きょうは、朝イチで地域の堀ざらいに参加した後で自治会総会があるので、午前中の農作業はお休みです。

午後は、成長のよいイタリア野菜を定植して防寒対策もしようと考えています。

 

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