栃木市で無農薬有機栽培の安全なキャベツやブロッコリーをつくっています。

おはようございます(^-^)/

旬やさいの里@管理人の谷田貝 孝一です。

きょうは、いいお天気になりそうな栃木市です。

 

きのうは、育苗ハウス内で作業をしていました。

 

作業は、発芽した苗の移植と根切り(胚軸切断)挿し木です。

この数日、同じ作業の繰り返しです。

 

きのうは、キャベツやブロッコリー、トマトの根切り(胚軸切断)挿し木をしました。が、野菜の種類が異なり、また、同じ野菜でもひとつとして同じものはありません。

 

曲がって伸びた胚軸の挿し木作業は、土に挿し込む際、指先の方向や力加減を微妙に変えたりして、肩がこります(^-^;

イライラしたりすることもあるのですが、うまくいく方法をみつけながら丁寧に作業するのは、小さい子どもや赤ちゃんに、安心して食べさせられる安全な野菜をつくるためです。

 

 

さて、きょうは、商売の学校(略称:商学校)商業者コース第6回で講師を務めます。

 

 

 

▲このページのトップへ