栃木市で無農薬有機栽培の安全なトウモロコシをつくっています。

おはようございます(^-^)/

旬やさいの里@管理人の谷田貝 孝一です。

 

きのうは、トウモロコシを栽培する畝立てをした後で、昨年のトウモロコシ残さを片付けてきました。

 

トウモロコシを栽培する畝立ては、今年2本目です。

場所は、昨年、なすを栽培した畝を使うため、残さや枯れ草、資材を片付けてからの畝立てでした。

 

畝は、高さ25㎝くらいから10㎝くらいに立て直し、あしたの降雨後にビニールマルチを張ります。

 

昨年のトウモロコシ残さの片付けは、3畝のうち1本だけでした。

今年はこの畝で、2本で大玉トマトと加工用トマトを、残り1本に里芋を栽培します。

 

さて、きょうは、雨が降っても作業ができる育苗ハウス内で、発芽した苗の移植をしようと思います。

 

 

 

 

▲このページのトップへ