おはようございます(^o^)/
旬やさいの里@管理人の谷田貝です。
きのうは、切り干し大根と丹波黒豆を干し広げた後で、丹波大納言小豆の選別・袋詰めをしました。
丹波大納言小豆の選別・袋詰めは、①サヤから小豆を取り出し、②キズや虫食い、小さい小豆をはじき、③計量器で200gに計測し、④袋詰めして封をします。
小豆をサヤから取り出していると、ときどき虫が出てくることがあります。トウモロコシを食害するアワノメイガと同じように、小豆を食害するアズキノメイガです。
来年の小豆栽培は、トウモロコシと同じく防虫ネットで覆いたいと思いました。
さて、きょうは、切り干し大根と丹波黒豆を干し広げた後で、きのうに続けて丹波大納言小豆の選別・袋詰めをします。その後、切り干し大根と丹波黒豆を込んできて選別・袋詰めしようと考えています。