体にやさしい旬の野菜を、科学的につくられた農薬や肥料を使わずに栽培しています。

おはようございます、半農半実践派講師の谷田貝孝一です。

 

台風による被害もなく、朝からいいお天気に恵まれている栃木市です。

 

きのうは、玉レタスとサニーレタスの定植をした後で、野菜の根元に籾殻を蒔きました。

 

籾殻を野菜の根元に蒔くことで、次のような効果があります。

 

・雑草の発芽を押さえることができます。

・乾燥を防止し湿度を保つことができます。

・微生物のエサになりが住みやすい環境をつくることができます。

・病気や害虫による食害を減らす効果があります。

 

定植したレタスは、少し元気をなくヘナヘナになってしまい心配していました。が、先ほど、朝のパトロールで元気を回復した様子を見て安心しました。

 

さて、きょうは、岩井モール商店街様が主催する『魅力ある商店街づくり勉強会(全10回)』の課外授業で講師を務めるため、茨城県坂東市に出かけます。

 

#サニーレタス #無農薬野菜 #新鮮野菜 #化学肥料 #安全な野菜 #化学農薬

.

#無農薬 #有機栽培 #野菜 #栽培 #ボカシ肥 #手づくり

.

▲このページのトップへ